Что известно о снижении цен в стране? И что будет дальше?

479 524
29

Весной 2022 года мы стали наблюдать резкий рост цен практически на все товары и услуги. К лету экономическая ситуация в России начала улучшаться, а инфляция затормозилась. Ряд экспертов уже заговорили о том, что цены снижаются быстрее, чем ожидалось. Давайте попробуем разобраться, действительно ли цены начали снижаться и чего нам ждать дальше. Также обязательно поделитесь в комментариях своими наблюдениями по этому поводу.

Динамика цен

По официальной статистике, в мае 2022 года годовая инфляции выросла до 17% в годовом выражении, но уже в июле это значение опустилось до 15,1%. Это означает, что за последние два месяца мы наблюдаем устойчивую дефляцию, т.е. снижение цен. Это всего лишь статистика, куда интереснее посмотреть, как меняются цены на основные продукты питания.

Как видим в целом, цены действительно становятся меньше, но темпы крайне низкие. За месяц наблюдений больше всего подешевели овощи и фрукты (на 10–30%). Учитывая фактор сезонности, все логично.

Остальные продукты дешевели гораздо скромнее. Стоимость мяса в целом не изменилась. Молочные продукты снизились на 0,5–0,8%. Сахар подешевел на 4,4%, а крупы и мука почти не изменились в цене. Не изменилась цена на соль и хлеб.

Можно сделать вывод, что рост цен удалось затормозить благодаря сезонному снижению стоимости овощей и фруктов. Однако последствия весеннего всплеска инфляции пока предотвратить не удается, несмотря на укрепления курса рубля.

Что будет дальше

Большинство экспертов считают, что при сохранении текущей ключевой ставки инфляция сохранится на текущих уровнях. Это значит, что до конца года цены принципиально не изменятся. Возможен рост цен на некоторые товары, например, запчасти, импортная техника и т.п.

Если Банк России продолжит снижать ключевую ставку, то это может привести к ослаблению рубля. Это возобновит рост цен практически на все товары и услуги.

Россияне не привыкли к тому, что цены могут падать. За все время после распада СССР снижение цен было исключением из общего правила. Сейчас мы наблюдаем глобальные изменения во всем мире, поэтому не исключено, что ситуация может измениться.

До этого западные страны решали свои проблемы денежной эмиссией доллара и евро, экспортируя инфляцию в другие страны, а сами выходили сухими из воды. Но сейчас мы наблюдаем резкий рост цен уже в европейских странах и США. Не исключено, что к концу году инфляция в этих странах превзойдет российские показатели, что станет примечательным моментом.

Посмотрим, удастся ли переломить тенденцию и стабилизировать цены в нашей стране. Я считаю, что у нас есть на это шансы.

18 августа 2022 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
18 августа 2022
479 524
29
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)