Что о человеке может сказать его почерк: интересные факты

2 116 212
104

Исследованием почерка человека занимаются сразу две науки. Одну из них, графологию, исследователи окрестили псевдонаукой, тогда как вторая, почерковедение, активно используется, к примеру, в судебной экспертизе.

Давайте же узнаем, что может сказать почерк о человеке.

Почерк помогает установить автора текста и подтвердить подлинность подписи

Наш почерк формируется не сразу. На него оказывает влияние множество факторов: затраченное на тренировку письма время, степень старания во время обучения, условия работы, уровень освещения, поверхность стола и т. д.

Кроме этого, на индивидуальный стиль письма влияют особенности нервной системы, которые отвечают за координацию движений человека и степень развития костей и мышц в руках.

Все перечисленное делает почерк взрослого человека устойчивым и придает ему индивидуальность, что, в свою очередь, позволяет определить авторство текста или подписи.

Почерк указывает на физиологическое состояние человека

Особенности состояния человека проявляются в движении его руки и, соответственно, в почерке, и могут рассказать о той жизни, которую он ведет: о состоянии опьянения, сильной усталости, болезни и т. д.

Почерк раскрывает примерный возраст

Индивидуальный стиль письма формируется у человека только к 16-18 годам, когда завершается формирование нервной системы и костей скелета. В детстве детям сложно сосредоточиться на письме, так как их руки быстро устают, и в итоге аккуратные прописи со временем превращаются в неразборчивые каракули.

Почерк может меняться и в пожилом возрасте. У людей старше 60 лет ухудшается зрение, ослабевает нервная система и мышцы рук, что приводит к дрожанию руки, поправкам, дорисовкам, пропускам или повторению отдельных букв в почерке.

4 июня 2024 Источник: www.belnovosti.by
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
4 июня 2024
2 116 212
104
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)