Чтобы белье было белым и хрустящим: вот что делали советские хозяюшки

435 432
27

Ленивые упадут в обморок.

В СССР стиральных машин, без которых ни одна современная дама не представляет жизни, не было. Очищение грязных вещей проходило в три этапа и требовало массу времени. Зато результат получался впечатляющим. Многие хозяйки соревновались, у кого постельное белее и свежее.

Сначала его замачивали, затем стирали при помощи специальной доски, а после кипятили в больших оцинкованных кастрюлях или баках. Порошков и кондиционеров наши мамы и бабушки не знали и использовали обычное хозяйственное мыло. Предварительно его натирали на терке и растворяли стружку в горячей воде, в которой впоследствии и держали белье на протяжении нескольких часов.

Когда замачивание, стирка и кипячение окончены, приходил черед подсинивания. Сухую синьку клали в мешочек из хлопковой ткани, его помещали в ванну с водой, добивались нужного оттенка жидкости и только после этого клали туда белье. В результате оно получалось ослепительно белым. А для хрусткости простыни, пододеяльники и наволочки накрахмаливали. Благо с крахмалом в стране проблем никогда не было.

15 мая 2024 Источник: www.kinoafisha.info
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
15 мая 2024
435 432
27
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)