Развал СССР. Кто поставил точку? Раскрыта главная фигура

536 524
80

Горбачев Михаил Сергеевич. Ельцин Борис Николаевич. Кем же был тот, кто закончил все?

Финальную и окончательную точку поставил не Ельцин Борис Николаевич и не Горбачев Михаил Сергеевич. Декларация о том, что СССР становится страной независимых государств, подписана тем, о ком многие даже и не могли знать, а те, кто его знал, уже могли забыть – Ануарбеком Алимжановым.

Горбачев Михаил Сергеевич

Безусловно, к Горбачеву М.С., который был первым и единственным президентом СССР, осталось много вопросов. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы перестроить страну под западную модель, сблизиться, подружиться с Европой.

С другой стороны, если углубиться в историю, это никогда не заканчивалось хорошо для нашей страны. Именно независимость и некоторая отрешенность и самобытность России и являются её визитной карточкой, за которую нас не любят, но при этом уважают.

Россия, вне зависимости от намерений, всегда будет одним из претендентов на ведущие мировые позиции, просто потому что обладает гигантскими ресурсами. При этом ни о какой «дружбе» с Западом или США не может вестись речь: либо ты прогибаешься под них, либо ты сам по себе.

Но вот Горбачев М.С. считал по-другому, возможно, по своей наивности он в это верил и верил, что это пойдет стране на пользу. Ни о каких попытках сохранения СССР речи и не идет, он просто подал в отставку 25 декабря 1991 года, но на этом история страны не закончилась, у нее мог быть новый президент, который, возможно, смог бы как-то изменить ход истории.

Ельцин Борис Николаевич

Надежды просуществовали лишь сутки, на последнем заседании Верховного совета от 26 декабря никто с Ельциным Б.Н. спорить не стал, поэтому вопрос о поиске нового президента даже и не рассматривался.

Он получил неограниченные полномочия, а его нацеленность и стремление к демократии привели к катастрофе огромной страны, он стал инициатором окончательного развала.

Кем же был тот, кто закончил все?

До того как произошел развал СССР, был образован Совет Республик, который входил в состав Верховного совета. Ведущие страны не проявляли предметного интереса к тому, чтобы занять высокие посты в этом совете своими представителями. Выбирали уже из оставшихся, так это должность председателя получил представитель Казахской ССР – Ануарбек Алимжанов.

Он хоть и понимал, что сохранить Союз не получится, старался до последнего сохранить какой-то баланс, очень трепетно относился к тому, чтобы права и интересы каждого были учтены и услышаны. Но старания одного не смогли спасти то, что просуществовало 70 лет. В его речах слышны были нотки отчаяния и грусти.

Если не удавалось сохранить целостность страны, ему хотелось сохранить хотя бы дружеские отношения между государствами, для чего и появилось Содружество независимых государств или же СНГ. Это все отмечено в Декларации Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н.

Но в итоге развалился и сам Совет Республик по его же инициативе. Сам же он после развала еще занимался политической деятельностью, но спустя два года умер. Сейчас толком никто и не вспоминает о том, кто поставил подпись под документом, которой официально объявлял о развале самой большой и могущественной страны.

Источник: www.9111.ru

22 сентября 2022
536 524
80