Это должен знать каждый: как вас обманывают в сетевых магазинах

2 755 069
68

Кто из нас не ходит по большим супермаркетам и сетевым магазинам? Стремительное развитие торговых сетей составило нешуточную конкуренцию с рынками и маленькими магазинчиками. Людей привлекают низкие цены, большой выбор в одном месте. Предвкушая выгоду от похода в супермаркет, всегда ли мы остаёмся в плюсе?

Давайте рассмотрим самые распространённые способы обмана покупателей в супермаркетах.

Купить нельзя оставить

А вот куда нужно вставить запятую, вы уже решайте сами. Обычно в период так называемых акций, по типу "Последняя распродажа на неделе/в месяце/в году", "Чёрная пятница", "Суперакция, всего 1 день" здравый смысл многих покупателей просто отключается, приобретая порой даже не особо нужные товары, лишь бы не упустить "выгодное предложение".

Следуя рекламному зову, вы покупаете акционный товар намного дороже, чем купили бы его без акции или скидки. Такой трюк частенько используют не только интернет-магазины, но и офлайновые сетевые точки, трубя везде и всем о том, что только здесь и сейчас, сегодня вы можете купить великолепный товар по очень низкой цене за счёт проведения акции. В лучшем случае вы купите товар по той цене, по которой, в принципе, он и продаётся. Причём без всяких акций. Ну а в худшем – переплатите за рекламное шоу.

На просторах Интернета встретила очень интересный совет, как не попасть на такую уловку: "Чтобы сохранить холодную голову и не накупить ненужного, оставшись с носом до следующей зарплаты, возьмите с собой для похода по магазинам того, кто равнодушен к скидкам и акциям".

Думаю, такой неординарный подход к вопросу должен помочь.

Сыр – французский. Плесень – наша

В этом анекдоте суть следующего обмана, который может приключиться с беспечным покупателем. Что может быть удобнее, чем купить уже готовую нарезку, аккуратно упакованную в коробочку или пищевую плёнку, да ещё и по очень привлекательной цене? К сожалению, такие манипуляции проделывают с товаром, когда заканчивается его срок годности или он теряет вид из-за неправильного хранения. В ход идут различные способы: вымачивание в красителях, консервантах и т.п.

Затем "отреставрированный" продукт отправляется на прилавок в другом амплуа: нарезанным в салате, ингредиентом в полуфабрикатах, соблазнительно нарезанным и мило завёрнутым в пищевой полиэтилен.

Будьте внимательны: вызвать настороженность должно как и отсутствие опознавательных знаков на таком продукте, так и несколько наклеенных маркировок друг на друга. Если уж вам очень понадобилась нарезка, лучше будет выбрать продукт на вес и попросить его нарезать и упаковать.

Возврат товара: ультиматум продавца против прав покупателя

Не редки случаи, когда по каким-либо причинам нужно вернуть товар. Продавец может отказать покупателю по таким пунктам: нет чека, повреждена упаковка, товар покупался по акции. Запомните: если у вас нет чека, продавец не имеет права отказывать вам в возврате. Даже если чек безвозвратно утерян, по закону вы можете предоставить любые другие доказательства покупки. Если продавец ссылается на повреждённую упаковку товара, то он тоже не прав. Аналогичная история и с товарами, купленными по акции, никакие особые правила в этом случае законом не предусмотрены.

Ещё одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в попытке вернуть товар, – это отсылка на техническую сложность. По закону, технически сложный товар, просто потому, что вам не подошёл цвет, форма или ещё что-нибудь, вернуть нельзя. Но лично у меня был забавный случай, когда заказанный по интернет-магазину ручной минипылесос отказались возвращать, сославшись на особую категорию товара, что не соответствовало действительности.

Если продавец не может принять возврат товара, ссылаясь на его техническую сложность, перепроверьте сведения: найдите актуальное постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня технически сложных товаров" и прошерстите список.

Если категории купленного товара в нём нет, значит отказ в возврате не обоснован. Поделитесь своей осведомлённостью с продавцом, если это не поможет – Роспотребнадзор в помощь.

Уберите камеру

Бывали ли у вас ситуации, когда вы не могли сделать фотографию ценника или товара в магазине, получив грозное требование охранника или продавца прекратить съёмку? Обычно сотрудники ссылаются на внутренний распорядок и правила, установленные самим магазином в поддержку своих требований.

Однако такие требования незаконны: покупатель всё таки прав, и имеет право проводить фото и видеосъёмку ценников и товаров в магазине.

Торговые точки не могут препятствовать потребителям в доступе к публичной информации. Информация в виде меню ресторана или кафе, состава товара, вид ценника и т.п. не могут быть коммерческой тайной, на которую очень любят ссылаться в таких случаях продавцы и менеджеры в магазинах.

Хрустальный звон

Проходя мимо узких стеллажей с продуктами вы случайно задеваете пару стеклянных банок с солениями. С грохотом и звоном, банки разбиваются в дребезги. Очевидно в этой ситуации вы не виноваты и не платите за ущерб.

По закону, покупатель был бы виновен в данной ситуации, если бы намеренно разбил товар или его поведение способствовало этому.

К примеру, возмутившись повышением цен, вы запустили стеклянной банкой с огурцами в менеджера, попав в бетонную стену. Или праздно шатаясь в состоянии алкогольного веселья, упали на "продуктовый островок".

Но есть и ряд случаев, когда торговая точка не только не права, но и становится виновником такого инцидента. А это: не соответствующие нормативам узкие проходы в магазине; проходы заставлен коробками и паками, что затрудняет передвижение покупателей; покупатель поскользнулся на мокром полу и в отчаянной попытке не упасть зацепился за стеллажи с банками; товары расставлены в неустойчивом положении - затронув один элемент, повалились остальные 100; банка соскользнула с ленты по дороге к сканеру.

Разумеется, покупатель всегда прав. Но это не значит, что можно чувствовать себя опьянённым властью, разрывая упаковки и сбивая товары с полок намеренно. Просто будьте начеку, проверяйте информацию и будьте в курсе своих прав.

29 мая 2023 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
29 мая 2023
2 755 069
68
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)