Три причины, препятствующие повышению пенсии

15 октября
2 209 381
117

Всем нам известно, что реальный размер пенсии оставляет желать лучшего.

Большинство граждан, которые большую часть своей жизни посвятили работе, вынуждены признать, что заработать высокую пенсию им так и не удалось.

Самое досадное в этой ситуации то, что большинство граждан, кто особо не утруждал себя работой, получает пенсию ненамного меньше. Почему же не получается заметно повысить свою пенсию, даже если много работать?

Причины этого заложены в пенсионном законодательстве. Рассмотрим основные из них.

Ограничения по зарплате

При расчете пенсии учитывается заработок, который пенсионер получал до 2002 года. Это может быть зарплата за 2000-2001 г., либо за любые 5 лет подряд до 2002 года.

Многие задаются вопросом, почему же нельзя учесть заработок за работу после 2002 года, ведь зарплата в то время была больше.

Однако, это невозможно, так как с 2002 года пенсия рассчитывается уже по другим правилам, где основной составляющей являются страховые взносы, а не размер заработка (ФЗ №173, ФЗ № 400).

И даже если у пенсионера была очень высокая зарплата до 2002 года, в расчете пенсии будет учтен лишь коэффициент 1,2, так как это максимум для всех пенсионеров (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ), за исключением лиц, имеющих "северный" стаж.

Ограничения по страховым взносам

Также не всегда получается полностью учесть страховые взносы, которые отчисляются за работающих граждан и идут в расчет пенсии с 2002 года. Проблема в том, что сумма страховых взносов, которая влияет на величину пенсии, ограничена.

На каждый календарный год Правительство РФ утверждает определенный максимум по страховым взносам. На 2021 год эта база составляет 1 465 000 рублей.

Учитывая, что на лицевой счет гражданина в ПФР зачисляется 16% его дохода в виде страхового взноса, то максимум взносов, который можно будет учесть в пенсию за 2021 год, будет 234 400 рублей.

Даже если суммарно со всех мест работы за человека поступит страховых взносов в ПФР больше этой суммы, в пенсию ему учтут лишь установленный максимум.

Все, что сверх этого поступит в бюджет, пойдет не на будущую пенсию гражданина, а на текущие выплаты всем пенсионерам (ст. 22 Закона № 167-ФЗ).

Ограничения по пенсионным баллам

Начиная с 2015 года величина страховых пенсий определяется в том числе в пенсионных баллах (ИПК).

За каждый год работы человеку начисляют некую сумму этих баллов, в зависимости от того, сколько страховых взносов поступило на его лицевой счет в ПФР.

Однако и здесь установлены ограничения. По каждому календарному году закон утверждает определенный максимум пенсионных баллов, которые можно учесть в пенсию.

Например, за 2015 год в пенсию берут не более 7,39 баллов, за 2018 год — 8,7 баллов, за 2020 год — 9,57 баллов. А начиная с 2021 года и далее в пенсию засчитывается максимум по 10 баллов за каждый год (приложение 4 ФЗ №400).

Таким образом, все эти ограничения не позволяют в конечном итоге обеспечить полную зависимость размера пенсии от величины заработка пенсионера и его стажа.

Соответственно, рекомендация повышать свою пенсию за счет того, чтобы работать как можно больше, не действует так, как того хотелось бы.

Личное мнение:

Я считаю, что это является вопиющей несправедливостью по отношению к гражданам, которые всю свою жизнь работают без "продуха". И в конечном итоге, вместо того чтобы отправиться на заслуженный отдых с приличной пенсией, вынуждены продолжать работать, потому как назначенной пенсии едва попросту не хватает на основные нужды (такие как оплата коммунальных лекарств, покупка леарств и т.д.). Но видимо наши законодатели считают иначе...

Источник: www.9111.ru

15 октября
2 209 381
117