Жизнь работающих пенсионеров может измениться к лучшему: законодатели хотят упразднить НДФЛ

971 693
37

Работающие пенсионеры являются наиболее ущемленной категорией граждан, получающих пенсионные выплаты. Уже около 7 лет они находятся в неравном положении с пенсионерами неработающими. Это происходит из-за решения, принятого в 2016 году, которое отменило ежегодные индексации для работающих пенсионеров. При этом чиновники утверждают, что такое положение дел является вполне справедливым, аргументируя свои высказывания нормами закона о том, что пенсия – это выплата при утере трудоспособности.

Достаточно странно, что, прибегая к нормам закона, чиновники забывают о положениях Конституции, которая с учетом новых поправок гарантирует обязательную ежегодную индексацию пенсий в России, и Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих, ведь экономическая ситуация не производит такого деления.

Ситуация должна была разрешиться после прошлогоднего обращения Президента к Федеральному собранию, где он настаивал на введении индексации вновь для работающих пенсионеров. Поэтому законодатели рассмотрели данный вопрос и разработали законопроект, но немного отошли от заданной темы.

Суть законопроекта

На очередном пленарном заседании работающих пенсионеров было выдвинуто предложение об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц работающих пенсионеров. На данный момент законопроект внесен в Государственную думу.

Основная цель законопроекта заключается в освобождении пенсионеров, которые ведут профессиональную деятельность по трудовым или гражданско-правовым договорам, от уплаты налога на доходы с налоговой базы до 700 000 рублей.

Конечно, данный законопроект подвергся значительной критике, и всему виной все та же справедливость, а точнее ее нарушение. Ведь при учете средней заработной платы в 60 000 рублей работающий пенсионер сможет ежемесячно экономить 7000 рублей, в то время как индексация могла бы увеличить его пенсии примерно на 11 000 рублей в год, поэтому такое положение дел несправедливо по отношению к неработающим пенсионерам.

Нам остается следить за ходом рассмотрения законопроекта, пока он находится в не самом понятном положении.

2 мая 2023 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
2 мая 2023
971 693
37
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)