Казахстан закрыл лазейку для обхода санкций

563 458
80

Казахстан нанес России новый удар. В стране прикрыли лазейку для обхода европейских санкций. Чем это обернется?

Грузовикам с российскими номерами запретили въезжать в страны ЕС. До недавнего времени запрет можно было обойти. Окольный путь пролегал через Казахстан. Россияне могли получить для грузовиков казахстанские номера и осуществлять перевозки с помощью соседней страны. Но власти Казахстана решили закрыть лазейку для обхода западных рестрикций.

С 20 февраля в Казахстане вступят в силу новые правила Союза автоперевозчиков и экспедиторов республики (САПЭК). Некоторые компании лишатся возможности регистрировать транспорт в стране. Речь идёт о фирмах-новичках, только пришедших на казахстанский рынок.

Всего за последний год количество грузовиков из России и Белоруссии, которые прошли переоформление, достигло пяти тысяч. Это позволило им заезжать на территорию ЕС, используя квоты Казахстана. Но это привело к краху местных перевозчиков. РФ и Беларусь забрали значительную часть рынка.

Пока неизвестно, будут ли применять какие-либо меры против компаний, уже прошедших регистрацию.

1 февраля 2023 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
1 февраля 2023
563 458
80
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)