Повышение пенсии в 2023 году в Казахстане

2 223 024
60

Пенсионная реформа в Казахстане проводится с 1998 года. От ее развития зависит уровень жизни более 2 млн казахстанских пенсионеров. Как изменятся выплаты для них в 2023 году, какие новшества ожидаются, проследим по законодательным документам.

Как изменятся пенсионные выплаты в 2023 году

В ходе пенсионной реформы ежегодно в бюджете РК предусматривается увеличение пенсионных выплат основных видов — базовой и солидарной. На пенсии влияет повышение прожиточного минимума (ПМ) и месячного расчетного показателя (МРП), применяемого для исчисления социальных выплат.

В бюджете РК на новый год в ст. 9 установлено, что расходы на пенсионные выплаты предусмотрены с учетом повышения их размера на 10,5%, начиная с 1 января.

Кому повысят пенсии в Казахстане в 2023 году? Все 2 млн 200 тыс. пенсионеров страны — получатели базовой и солидарной пенсий, которые финансируются из бюджета. Их минимальные размеры повышаются с 1 января 2023 года.

Как возрастут базовые пенсии

Базовые пенсии сейчас выплачиваются всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, с учетом их трудового стажа. Их размер привязан к величине прожиточного минимума. В бюджете на 2023 год (ст. 8) этот показатель установлен в размере 40 567 тенге.

Если стаж равняется 10 годам, меньше 10 лет или отсутствует, базовая пенсия равняется 60% от ПМ. В этом году минимальная базовая пенсия предусмотрена бюджетом в размере 24 341 тенге (в 2022 году поэтапно была равна 19 450 тенге, затем — 20 191 тенге).

Как возрастут солидарные пенсии

Будет ли повышение пенсии в 2023 году в Казахстане? В бюджете на этот год минимальная солидарная пенсия заложена в размере 53 076 тенге (в начале 2022 года была 46 302 тенге, с апреля — 48 032 тенге.) При индивидуальных начислениях солидарной пенсии учитывается размер МРП, это тоже будет влиять на размер пенсии.

В бюджете на 2023 год показатель МРП увеличен до 3 450 тенге (в прошлом году поэтапно составлял 3 063 и 3 180 тенге). По принятым изменениям к Закону «О пенсионном обеспечении» (ст. 16) максимальный доход, учитываемый при назначении пенсий, повышается с 46 до 55 МРП (189 750 тенге в 2023 году).

Солидарная пенсия начисляется в размере 60% от СМД или от его верхней границы, если работник имеет требуемый стаж до 1998 года: для мужчин это 25 лет, для женщин — 20 лет. Если стаж больше или меньше — изменяется пенсия.

В 2022 году пенсионные выплаты дважды индексировались с учетом уровня инфляции. Эту практику предполагается продолжить и в наступившем году.

Совершенствование пенсионной реформы в 2023 году

Пенсионная реформа в Казахстане совершается на основании принципов, изложенных в Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы. Главный из них — переход от солидарных выплат к накопительным.

Сейчас, как информирует сайт Egov.kz, в стране сложилась многоуровневая пенсионная система, которая состоит из базового, обязательного и добровольного уровней. Особенность ее в диверсификации источников пенсионных выплат:

Базовые пенсии финансируются из республиканского бюджета.

На обязательном уровне солидарные пенсии финансирует бюджет страны, а накопительные финансируются из Единого накопительного пенсионного фонда. В ЕНПФ средства накапливаются на индивидуальном пенсионном счете работника с 1998 года. Они формируются за счет 10% взносов из доходов работника и 5% профессиональных взносов за работу во вредных условиях.

На добровольном уровне пенсии получают те, кто создал дополнительные накопления за счет личных добровольных взносов в ЕНПФ или в накопительный пенсионный фонд.

Это делает систему более устойчивой финансово. К тому же такое разделение способно обеспечить увеличение уровня доходов пенсионеров. Так, если накопленные работником средства уже позволяют обеспечить ему выплату минимальной пенсии, то можно воспользоваться этим правом еще до достижения пенсионного возраста: женщинам с 52 лет, мужчинам — с 55. Для этого заключается пенсионный аннуитет со страховой компанией.

Что нового в пенсионной реформе Казахстана в 2023 году? С нового года начинается перезагрузка пенсионной системы, перспективы которой наметил в «Послании» президент РК Касым-Жомарт Токаев. Предусмотрены основные новшества в проведении пенсионной реформы:

Ставится цель довести минимальную базовую пенсию до 70% прожиточного минимума, а максимальную — до 120%. Это возможно при поэтапном повышении ставок базовой пенсии ежегодно на 13%, что позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

В новом году, отвечая на высокий запрос общества, приостановлено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Это уже нашло отражение в Законе «О пенсионном обеспечении в РК»: возраст выхода на пенсию женщин заморожен до 2027 года на уровне 61 года. С 2028 продолжится повышение его на 6 месяцев каждый год с тем, чтобы в 2031 году он сравнялся с пенсионным возрастом мужчин — 63 года.

Дальнейшее совершенствование пенсионного обеспечения возможно путем повышения эффективности накопительной системы. Предполагается привлекать в ЕНПФ инвестиции частных компаний, которые имеют безупречную репутацию и высокопрофессиональные команды.

Пенсионная реформа в целом направлена на создание справедливых выплат гражданам, выходящим на заслуженный отдых. Поэтому при назначении пенсии учитываются многие факторы: трудовой вклад каждого, размеры его доходов и индивидуальные взносы в накопительный фонд.

Развитие пенсионной системы в Казахстане призвано обеспечить пожилым гражданам достойный уровень жизни. Поэтому ежегодно повышаются минимальные выплаты и бюджетные показатели, которые на них влияют.

Источник: www.nur.kz

20 января 2023
2 223 024
60